Comment vous pouvez être comme la Déesse Verte dans vos dernières années


Nous vivons tous plus longtemps que jamais, c’est donc une bonne idée de réfléchir à la façon dont vous pouvez vous aider à rester en forme et en forme pendant ces années dorées.

Les médecins et experts en fitness comme Diana Moran, «  The Green Goddess  » of Eighties Breakfast TV, conviennent qu’une grande partie du bien vieillir consiste à prendre soin de soi, à rester actif – même s’il est tentant de ne pas le faire car vos articulations grincent davantage – manger sainement et rester socialement connecté.

Et si vous avez besoin d’une preuve que l’effort apporte des résultats, ne cherchez pas plus loin que Moran. À 81 ans, la grand-mère super-fit, qui fait toujours une routine quotidienne de fitness, vient de sortir un autre DVD d’exercice, appelé Keep Fit And Carry On, pour faire bouger les personnes âgées – même si ce n’est que sur leur chaise.

«Il est si important de conserver autant de mouvement que possible, aussi limitées que soient vos capacités physiques», dit Moran. « Je sais quelle différence cela fait. La vie est tellement plus riche si vous êtes en bonne forme physique. Il y a de fortes chances que vous soyez mentalement très en forme aussi. »

Tahir Masud, professeur de médecine gériatrique et président de la British Geriatrics Society (bgs.org.uk), souligne que maintenir de bons niveaux d’activité physique peut réduire le risque de démence et de dépression jusqu’à 30%, diabète de type 2 de 40% et de réduire de 20 à 30% les chances de contracter certains cancers, comme le cancer du sein et du côlon. Être physiquement actif signifie également que vous êtes 30% moins susceptible de subir des chutes. «Toutes les preuves montrent que si vous êtes suffisamment motivé pour prendre des mesures de style de vie appropriées, cela peut vraiment faire une différence», dit-il.

Ici, Moran et Masud décrivent sept des meilleurs moyens pour les personnes âgées de rester en forme et en bonne santé …

1. Restez actif

L’une des choses les plus importantes pour prendre soin de soi en vieillissant est de s’assurer d’être aussi actif que possible, souligne Masud, qui dit que les personnes âgées devraient viser 150 minutes d’exercice physique d’intensité modérée par semaine, comme la marche, le jogging ou le cyclisme, avec un accent particulier sur le maintien de la force et de l’équilibre.

Le DVD Keep Fit And Carry On de Moran (getready4anyage.com), qu’elle est fière de dire qu’elle a filmé à la maison pendant le verrouillage, est conçu pour amener les personnes âgées à bouger doucement. «Je suis très, très consciente de l’importance de faire de l’exercice – modéré, je ne parle pas d’aller au gymnase, de pomper du fer et de toutes ces activités – pour maintenir votre santé», dit-elle.

«Joe Wicks était des enfants merveilleux et motivés en particulier, mais je m’inquiétais pour nous, les personnes âgées. J’ai réalisé que beaucoup étaient tous auto-isolés, comme je l’étais, et beaucoup étaient très seuls et manquaient de bouée de sauvetage – c’est pourquoi je me suis concentré sur les exercices pour les personnes à mobilité réduite peut-être, et celles qui n’ont peut-être pas fait d’exercice depuis un certain temps. « 

Et il existe de nombreuses options pour les personnes qui ont du mal à se lever d’une chaise ou à utiliser un fauteuil roulant, ajoute Moran, y compris des exercices pour le haut et le bas du corps. «Il est surprenant de voir tout ce que vous pouvez réellement faire assis sur une chaise», dit-elle. Cela inclut les exercices de musculation utilisant des bidons plutôt que des haltères, et des activités de renforcement à l’aide de bandes d’exercice ou même d’une vieille paire de collants.

«Lorsque vous faites n’importe quelle forme d’exercice, il y a quatre avantages immédiats», explique Moran. «Le premier est la force – si vous vous levez d’une chaise, vous utilisez vos quadriceps, vous gardez vos jambes fortes. Si vous soulevez une canette, vous gardez vos bras forts.

« Le suivant est que l’activité physique et soulever des objets vous permet de rester souple, et si vous vous levez et bougez, vous améliorez votre endurance et votre système cardiovasculaire. Si vous faites les choses correctement et que vous mangez une alimentation équilibrée et raisonnablement saine, alors il y a de fortes chances que vous restiez en forme. « 

2. Minimiser le temps sédentaire

Si gérer un exercice adéquat est trop, Masud dit que les gens devraient au moins essayer de se lever un peu plus souvent si possible, plutôt que d’être trop sédentaires pendant de longues périodes. «Vous ne devriez pas simplement vous asseoir devant la télévision sans vous lever régulièrement», dit-il. « Si vous regardez une émission pendant une heure, vous devriez vous lever plusieurs fois, même si c’est pour faire une tasse de thé. »

3. Évitez les «mauvaises» choses

C’est évident, mais ce n’est pas parce que fumer et boire ne vous ont pas encore tué ne signifie pas qu’ils ne vous attraperont pas à l’avenir. «Les personnes âgées doivent réduire le tabagisme et l’excès d’alcool», déclare Masud. «Il y a beaucoup de preuves que si vous voulez rester en bonne santé en vieillissant, vous devez réduire ces choses particulières.

4. Bonne nutrition

Masud dit que le NHS Eat Well Guide (nhs.uk/live-well/eat-well/the-eatwell-guide) donne un bon aperçu de ce à quoi votre régime alimentaire devrait ressembler à mesure que vous vieillissez. «L’important est de réduire les glucides et le sucre, mais ce qui est souligné, c’est qu’une quantité adéquate de protéines, par exemple des œufs, de la viande, du poisson et des légumineuses, est vraiment importante», dit-il. « Si vous n’avez pas assez de protéines, vous avez un risque accru de devenir fragile, ce qui provoque des problèmes tels que des chutes et d’autres problèmes. »

De plus, tout le monde – à tout âge – doit essayer de manger cinq portions de fruits et légumes différents par jour et beaucoup de fibres.

5. Restez connecté

«La solitude n’est pas une bonne chose pour votre santé future», dit Masud. «Et en vieillissant, si vous êtes socialement isolé et solitaire, cela peut augmenter le risque de maladie cardiaque, de dépression et de démence.»

Bien que le cerveau ne soit pas techniquement un muscle, il a quand même besoin de «faire de l’exercice» comme tel. «Si vous ne l’utilisez pas, vous le perdrez», explique Masud. « Vous commencez à développer des troubles cognitifs et à perdre votre mémoire. »

Et les personnes âgées seules peuvent avoir un risque plus élevé de maladie cardiaque simplement parce que le fait d’avoir plus de raisons de socialiser signifie que vous êtes plus susceptible de sortir, ce qui signifie garder votre corps et votre cerveau plus actifs. Sortir et se déplacer réduit également le risque d’obésité, qui peut également affecter le cœur.

6. Obtenez vos jabs

Les personnes âgées devraient se faire vacciner chaque année contre la grippe, souligne Masud, ainsi que tous les autres coups importants, comme ceux pour le zona et la pneumonie. Discutez avec votre médecin ou votre pharmacien de ce dont vous pourriez avoir besoin.

7. Renforcez vos os

Il y a plus de 30 ans, Moran a subi une fracture ostéoporotique typique du poignet en patinant sur glace. De nombreuses années plus tard, alors qu’elle avait 79 ans, on lui a diagnostiqué une ostéopénie, la condition qui précède l’ostéoporose.

«Je sais à quel point il est important de faire des exercices de mise en charge», déclare Moran, qui travaille également avec la Royal Osteoporosis Society (theros.org.uk) – elle s’est jointe à l’organisme de bienfaisance pour écrire son livre Beating Osteoporosis, en soulignant comment réduire le risque de fragilisation des os.

Cela peut inclure des choses aussi simples que «marcher, jardiner, mettre du poids sur votre colonne vertébrale, vos hanches et vos jambes et soulever, soulever vos petits-enfants», ajoute-t-elle. «Vous mettez du poids sur vos poignets, et vos poignets, hanche et colonne vertébrale sont les zones où vous pourriez être affecté par l’ostéoporose et avoir une fracture.

Telegraph de Belfast

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *